Rumah Botol Unik di Bandung Karya Ridwan Kamil yang Ramah

Posted on

Kang Emil itu panggilan warga Bandung. Nama aslinya yaitu Ridwan Kamil. Seorang arsitek terkenal berskala internasional. Memilih berganti menjadi seorang Gubernur Jawa Barat.

Salah satu karyanya adalah, rumah pribadi yang dirancan sendiri pernah mendapatkan penghargaan Green Design Award oleh Building Construction Indonesia (BCI).

Rumah pribadinya ini terkenal dengan sebutan rumah botol. Sesuai namanya, rumah ini dibangun memakai puluhan ribu botol minuman energi tak terpakai.

Penasaran seperti apa karya arsitek ternama yang menjadi Gubernur Jawa Barat ini?

1. Menggunakan 30 ribu botol bekas

Rumah yang terletak di Jalan Cigadung Selatan, Bandung ini disusun menempati lahan seluas 373 meter persegi. Untuk membuat rumah botol ini membutuhkan waktu yang tidak sebentar.

 Rumah Botol Unik di Bandung Karya Ridwan Kamil yang Ramah
Susunan Tiap Botolnya tetap cantik
Pengumpulan botolnya saja memerlukan waktu tembus 6 bulan.. Rumah yang dibuat sejak tahun 2005 tersebut selesai dalam waktu dua tahun.

Dalam peletakannya, jarak tiap botol membutuhkan jarak setara 80 sentimeter. Untuk pada sela-sela botol diisi lem kaca. Buat menghilangkan air masuk, botol disumpal memakai kayu yang dilem.

Tetapi untuk perawatannya ternyata malah gampang dibandingkan memakai material yang lain. Dijelaskan kang Emil, buat pembersihkannya, dinding botol hanya perlu dilap atau disemprot memakai air biasa untuk tiga bulan sekali.